[Electrique]Régler le problème du voyant batterie clignotant

--> Tous les meilleurs topics pour les interventions sur vos 106

Modérateur : Modération 106s16.net

Avatar du membre
kelig
Team S16 Leader
Team S16 Leader
Messages : 1176
Enregistré le : lun. 04 déc. 2006, 21:14
Voiture : 106s16
Localisation : agen(47)

[Electrique]Régler le problème du voyant batterie clignotant

Message par kelig » dim. 25 févr. 2007, 15:32

Plusieurs cas se présentent, mais dans tous les cas, ce sont des secousses ou des accélérations qui font clignoter le voyant batterie, parfois même il reste allumé tout le temps(là il faut vraiment réagir car la batterie n'est plus rechargée).

Plusieurs causes possibles:

- Alternateur en panne, il faut donc le tester au voltmètre. Brancher le voltmètre sur les bornes plus et moins de la batterie, le placer sur 20v, si il indique entre 13.7 et 14.7v, l'alternateur charge correctement. (moteur allumé)

Image

- Autre possibilité, l'état des câbles. En effet, l'alternateur étant proche du collecteur, les câbles peuvent être endommagés par la chaleur. Les protéger avec une durite résistante à la chaleur(1) plutôt que la gaine plastique d'origine:
Image

- Autre explication possible, l'alternateur fourni une surtension dans les hauts régimes (6000-7000 trs/min).

Pour les problèmes de cables trop abîmés et de surtensions, la seule solution réside dans le changement de l'alternateur (qui peut être pris en garantie).

- Dernière possibilité, et la plus fréquente, les fils arrivant à l'alternateur: la cosse(1) située sur l'alternateur est mal serrée, il faut la nettoyer et la resserrer. La fiche qui arrive à l'alternateur(2) n'est pas parfaitement immobile, il faut la déclipser, resserrer les dents et la reclipser. Explications en photos:


Image

Pour déclipser la fiche, coté radiateur(sous la fiche en fait) il y a une languette(3) à soulever(la tirer vers le bas puisqu'elle est à l'envers):
Image

Maintenant on distingue 2 languettes métalliques(1) côté alternateur. C'est elles qui doivent être parfaitement serrées entre les dents présentes sur la fiche:
Image

Côté fiche, il s'agit maintenant de resserrer les dents: avec une pince très fine, rapprocher la dent (1) de la dent (2), puis la dent (3) de la dent (4). Si vous n'avez pas de pince assez fine, vous pouvez retirer le clips jaune en le déclipsant sous la languette noire avec un cutter(5):
Image

Une fois la fiche reclipsée, elle doit être parfaitement immobile, dans ce cas le voyant batterie ne s'allumera plus, l'alternateur rechargera normalement la batterie, et le moteur de la direction assistée remarchera correctement.
Modifié en dernier par kelig le sam. 10 nov. 2018, 03:13, modifié 3 fois.

Avatar du membre
Rémaih
Team S16 Membre
Team S16 Membre
Messages : 527
Enregistré le : mar. 12 déc. 2006, 00:13
Localisation : Combs la Ville (77)

Message par Rémaih » lun. 26 févr. 2007, 09:16

Ahhhh bas voilà un post qu'il est bien!! depuis le temps que l'on parle de ce soucis lool!!!

Aller hop les modo, un post comme celà, aussi bien fait, directement à la FAQ!!!!

Merci Kelig!!! :top:
[RCH]=>Un Interrupteur Airbag Passager de forme Ronde

[img]http://img440.imageshack.us/img440/5593/sanstitre4vd6.jpg[/img]

Avatar du membre
gus
Team S16 Leader
Team S16 Leader
Messages : 1291
Enregistré le : jeu. 01 févr. 2007, 19:33
Localisation : 77 villeneuve le comte

Message par gus » jeu. 01 mars 2007, 13:47

ce topic va en aider plus d'un a mon avis car apparemment ce probleme tout le monde la ou presque.....merci trop cool :sol: :top:
reste sage ou l'enfant terrible te mangera....

jeje106
Retraité Team S16
Retraité Team S16
Messages : 1411
Enregistré le : mar. 12 déc. 2006, 00:36
Localisation : Chambourcy (78) Voiture : VR6
Contact :

Message par jeje106 » jeu. 01 mars 2007, 14:11

sympa le reportage, merci :top:
+1 pour la faq

Avatar du membre
Bleze
Team S16 Leader
Team S16 Leader
Messages : 1853
Enregistré le : lun. 11 déc. 2006, 23:27
Localisation : 93

Message par Bleze » jeu. 01 mars 2007, 14:54

+ 2 pour pour mettre sa dans le FAQ!!! Allé les modo et les admin ont se réveil :mr:

Super Post sa!!

Avatar du membre
pierre8562
Team S16 Leader
Team S16 Leader
Messages : 1579
Enregistré le : sam. 02 déc. 2006, 04:04
Localisation : Béthune (62)

Message par pierre8562 » mer. 07 mars 2007, 10:21

alors moi maintenant le voyant est allumé en permanence çà sent mauvais lol et en plus j'ai la prise j'ai 4 fils qui ressort il y'en a qui ont été coupé et 3 relié ensemble je ne comprend pas trop en fait :???:
[url=http://www.106s16.net/forum/viewtopic.php?t=1081][img]http://img265.imageshack.us/img265/2706/avatarzb7.jpg[/img][/url]

NicoTek
KiD Membre
KiD Membre
Messages : 105
Enregistré le : mer. 13 déc. 2006, 21:36
Localisation : Lyon
Contact :

Message par NicoTek » mar. 01 mai 2007, 12:16

Je viens de regarder et bien moi c'est encore un autre soucis c'est la prise male qui est casser donc la prise femelle se "balade" et donc c'est ce qui fait clignoter le voyant.


donc obliger de changer l'alternateur pour juste une prise qui est solidaire de l'alternateurgrrrrrrrrrrrrrr :pff: :pff: :pff:
106 Quik 1.4 / Saxo bic 1.1 / 206 Xs 1.6 16s

Avatar du membre
kelig
Team S16 Leader
Team S16 Leader
Messages : 1176
Enregistré le : lun. 04 déc. 2006, 21:14
Voiture : 106s16
Localisation : agen(47)

Message par kelig » mar. 01 mai 2007, 19:02

Ben trouve le d'occasion car ça coute entre 400 et 500€ chez peugeot suivant ton modèle.

Avatar du membre
blackmotor
Membre
Membre
Messages : 214
Enregistré le : ven. 15 déc. 2006, 20:23
Localisation : Meaux (77)

......

Message par blackmotor » mer. 02 mai 2007, 09:38

400 ??? 500 ???? Houa je l'ai pas pris chez peugeot mais bon !!! je crois que c'était genre 180e pour ma SO6 un modéle 2001 !!
Les SO6 Meldoise .....!!!!

Avatar du membre
pierre8562
Team S16 Leader
Team S16 Leader
Messages : 1579
Enregistré le : sam. 02 déc. 2006, 04:04
Localisation : Béthune (62)

Message par pierre8562 » mer. 02 mai 2007, 12:19

moi perso il était éteint maintenant se rallume donc çà restera comme çà tant que j'ai pas de soucis lol
[url=http://www.106s16.net/forum/viewtopic.php?t=1081][img]http://img265.imageshack.us/img265/2706/avatarzb7.jpg[/img][/url]

Avatar du membre
Adrisk
Membre
Membre
Messages : 317
Enregistré le : mar. 12 déc. 2006, 19:14
Localisation : Marseille - Allauch
Contact :

Re: [Tuto] Régler le problème du voyant batterie clignotant

Message par Adrisk » ven. 11 avr. 2008, 14:55

kelig a écrit : Image
Salut à tous :)

Est ce que quelqu'un aurait la référence de cette conectique? :)

En effet je suis allé au Peugeot du coin, et il y a bien un catalogue d'accessoire conectique (d'ailleur je me suis déja fait prendre pour un con par un technicien qui m'a dit que ca ne se détaillait pas :pff: :pff: )

Par contre la jeune fille a l'accueil n'a pas réussi a trouvé le modele exacte (bon je l'excuse car elle est sacrément mignone :sol: )

Est ce que l'un d'entre vous aurait cette référence? :)

Merci a vous :)
www.mistral-racing.com

Avatar du membre
Rémaih
Team S16 Membre
Team S16 Membre
Messages : 527
Enregistré le : mar. 12 déc. 2006, 00:13
Localisation : Combs la Ville (77)

Message par Rémaih » mar. 15 avr. 2008, 12:41

Pareil, très intérresser par la réf de ce connecteur!!!

Le mécano peugeot m'a aussi dit que celà ne se détailler pas, qu'il fallait changer tout le faisceau.... :pff:
J'ai vraiment pas confiance en lui avec toutes les galères qu'il m'a déjà mit pour avoir des pièces!!
[RCH]=>Un Interrupteur Airbag Passager de forme Ronde

[img]http://img440.imageshack.us/img440/5593/sanstitre4vd6.jpg[/img]

houplineur
Membre
Membre
Messages : 297
Enregistré le : mer. 13 déc. 2006, 15:45
Localisation : Armentières (prox. Lille) 59
Contact :

Message par houplineur » mar. 22 avr. 2008, 16:20

Bonjour,

J'ai eu ce problème y'a pas très longtemps.
J'ai en 2eme à haut régime et le voyant batterie s'éclairait légèrement.
Je me suis garé pour aller boire un coup et 1h après l'antidémarrage bloque le démarrage. La clé clignote, le démarreur tourne, le VM est entraîné mais pas d'injection, pas de pompe à essence qui s'amorce.

J'ai donc changer le relais double, l'antenne du transpondeur, vérifier les fusibles et maxi fusibles mais problème persistant.

Par hasard, j'ai touché la fiche qui va sur l'alternateur et j'ai entendu un truc tourné, peut-être le moteur de DA... J'ai du enveler le contact pour faire disparaitre çà.

Quelqu'un a des pistes ? Car elle est chez Citroen et ils ne m'ont pas l'air très compétent ...

Avatar du membre
anteck11
Retraité Team S16
Retraité Team S16
Messages : 3029
Enregistré le : mar. 28 nov. 2006, 09:00
Localisation : valence (26)
Contact :

Message par anteck11 » mar. 22 avr. 2008, 16:49

J'ai eu le meme souci, le calculateur s'etait mis en sécurité car le faisceau de l'alternateur etait endomagé.
Enfin c'est ce que m'avait expliqué mon agent peugeot apres réparation ;)
[url=http://www.106s16.net/forum/viewtopic.php?t=10953&start=60][img]http://img57.imageshack.us/img57/423/radarmitraillette3zb2.jpg[/img][/url]

houplineur
Membre
Membre
Messages : 297
Enregistré le : mer. 13 déc. 2006, 15:45
Localisation : Armentières (prox. Lille) 59
Contact :

Message par houplineur » mar. 22 avr. 2008, 16:51

anteck11 a écrit :J'ai eu le meme souci, le calculateur s'etait mis en sécurité car le faisceau de l'alternateur etait endomagé.
Enfin c'est ce que m'avait expliqué mon agent peugeot apres réparation ;)
Ca pourrait venir de là car le cable qui va de l'alternateur vers le démarreur s'est désoudé.

houplineur
Membre
Membre
Messages : 297
Enregistré le : mer. 13 déc. 2006, 15:45
Localisation : Armentières (prox. Lille) 59
Contact :

Message par houplineur » mar. 22 avr. 2008, 17:09

Citroen a du débloqué le calculo après remise en état du faisceau ?
Merci

Avatar du membre
anteck11
Retraité Team S16
Retraité Team S16
Messages : 3029
Enregistré le : mar. 28 nov. 2006, 09:00
Localisation : valence (26)
Contact :

Message par anteck11 » mar. 22 avr. 2008, 17:18

Oui passage a la valise et effacer les codes defauts il me semble :what:
[url=http://www.106s16.net/forum/viewtopic.php?t=10953&start=60][img]http://img57.imageshack.us/img57/423/radarmitraillette3zb2.jpg[/img][/url]

Avatar du membre
Adrisk
Membre
Membre
Messages : 317
Enregistré le : mar. 12 déc. 2006, 19:14
Localisation : Marseille - Allauch
Contact :

Re: [Tuto] Régler le problème du voyant batterie clignotant

Message par Adrisk » mar. 20 mai 2008, 17:22

Adrisk a écrit :
kelig a écrit : Image
Salut à tous :)

Est ce que quelqu'un aurait la référence de cette conectique? :)
Référence chez Peugeot: 6541G8
Prix: 2.12 euros HT
www.mistral-racing.com

Avatar du membre
Jérem'
Team S16 Leader
Team S16 Leader
Messages : 1689
Enregistré le : ven. 01 déc. 2006, 21:25
Voiture : Quelques unes ...
Localisation : Bordeaux

Re: [Tuto] Régler le problème du voyant batterie clignotant

Message par Jérem' » lun. 25 mai 2009, 10:19

Adrisk a écrit :
Adrisk a écrit :
kelig a écrit : Image
Salut à tous :)

Est ce que quelqu'un aurait la référence de cette conectique? :)
Référence chez Peugeot: 6541G8
Prix: 2.12 euros HT
Qqun confirmer ou non cette réf svp ?

Car ref inconnue où je suis allé ... :pff:

brunos16
Pilote S16
Pilote S16
Messages : 1006
Enregistré le : ven. 18 janv. 2008, 18:45
Localisation : 16 ou 87

Re: [Tuto] Régler le problème du voyant batterie clignotant

Message par brunos16 » lun. 25 mai 2009, 19:26

Jérem' a écrit : Qqun confirmer ou non cette réf svp ?

Car ref inconnue où je suis allé ... :pff:
je confirme mon poulet mais pour les clips voila

Image
[url=http://img111.imageshack.us/my.php?image=106jantes.jpg][img]http://img111.imageshack.us/img111/9322/106jantes.jpg[/img][/url][url=http://img7.imageshack.us/my.php?image=cellel.jpg][img]http://img7.imageshack.us/img7/82/cellel.jpg[/img][/url]

Répondre